본문 바로가기
맛집리뷰

충무로 필동면옥, 서울 3대 평양냉면 맛집(우래옥과 비교)

by 리뷰하는 시아 2022. 7. 5.

얼마 전 오랜 시간 영업해온 평양냉면 노포인 '을지면옥'이 문을 닫으면서 영업 마지막 날 대기 행렬이 100명이 넘어 이슈가 되었었죠. 그 을지면옥과 형제 격인 충무로 '필동면옥'에 다녀왔습니다. 서울 3대 평양냉면으로 불리는 노포로 미쉐린 등재는 물론 최근 가장 핫한 맛집 소개 프로그램 '성시경의 먹을텐데'에 소개되며 더욱더 인기를 끄는 곳이에요. 직접 다녀온 후기와 개인적으로 가장 좋아하는 우래옥과도 비교해 보겠습니다.

 

필동면옥 위치, 정보

  • 영업시간: 11:00 - 20:30 , 매주 일요일 휴무
  • 브레이크 타임: 16:00 - 17:00
  • 위치: 중구 서애로 26, 충무로역 1번출구 294m

 

필동면옥_외부

충무로에 위치한 필동면옥은 우래옥, 을밀대 등과 함께 대표적인 서울 평양냉면 맛집이자 노포로 알려진 곳이에요. 의정부파 평양냉면의 원조인 의정부 '평양면옥' 사장님의 자녀분들이 현재의 평양면옥과 을지면옥, 필동 면옥을 각각 운영하고 있어 3개 업장이 비슷한 스타일의 냉면을 내고 있습니다.

 

 

원래도 인기있는 맛집이지만 최근 성시경의 먹을 텐데에 소개되어 더욱 인기를 끄는 곳이죠. 최대한 대기시간을 줄이기 위해 평일인 월요일 오후 1시가 넘은 시간에 방문했지만 역시 줄이 길게 늘어서 있더라고요. 

 

미쉐린_표기

기다림 끝에 입장한 필동면옥. 입구에 7년 연속으로 등재된 미쉐린 마크가 붙어있네요.

 

필동면옥_메뉴

내부는 굉장히 시끌벅적하고 손님이 가득해 촬영하지 못했어요. 바로 주문을 했습니다. 평양냉면이 13,000원으로 우래옥(16,000원)과 비교하니 저렴하게 느껴지더라고요. 물냉면과 접시만두를 주문했습니다.

 

기본_찬과_상차림

기본 반찬으로 새콤한 물김치와 무김치, 면수를 주셨어요. 면수는 구수하고 따뜻한 말 그대로 면 삶은 물입니다. 테이블마다 간장, 식초, 연겨자와 고춧가루가 준비되어 있었어요.

 

 

접시만두
접시만두 13,000원

얼마 지나지 않아 접시만두가 먼저 나왔습니다. 살짝 두꺼운 피에 투박해 보이는 비주얼이 어릴 적 할머니 댁에서 손으로 빚었던 손만두가 생각났어요.

 

만두_단면

피는 두꺼워도 부드러웠고, 만두 속은 두부 함량이 높은 속이었어요. 원래는 고기가 많이 든 만두 속을 좋아하는데 필동면옥의 만두는 고소함이 좋고 씹을수록 더 고소해서 맛있었어요. 양파와 숙주나물이 맛은 튀지 않으면서 아삭한 식감이 살아있어 더 좋았습니다. 만두는 정말 맛있었어요!

 

평양냉면
냉면 13,000원

정궁금했던 필동면옥의 냉면이 나왔습니다. 의정부파 냉면답게 맑은 육수에 고기 고명, 고춧가루가 뿌려져 나왔어요. 청양고추와 파, 깨도 약간 들어있습니다.

 

 

개인적으로는 육향이 아주 진한 우래옥의 평양냉면을 가장 좋아해서 비교적 심심한 의정부파 냉면은 잘 도전하지 않았던 터라 국물 맛이 굉장히 궁금했어요. 국물부터 떠보니 확실히 우래옥 보다는 슴슴한 맛입니다. 가끔 우래옥이 좀 짜다 싶을때가 있는데 그렇지 않고, 육향이 은근하게 느껴면서 깔끔하고 개운한 맛이랄까요? 우래옥과 완전히 다른 스타일로 맛있었어요!

 

냉면_면

면은 얇으면서 부드럽게 끊어지는 찰기 있는 식감이라 만족스러웠어요. 구수한 메밀 향도 나면서 면 자체에도 간이 잘 배어있는 느낌이라 맛있었습니다. 슴슴한 매력의 면을 먹다가 깨가 한알씩 입으로 들어와 톡톡 터지면서 고소한 맛이 돌기도 하고, 청양고추가 씹혀 알싸한 맛이 나기도 하는 게 매력적이더라고요.

 

고기고명

고기 고명은 돼지, 소가 하나씩 올라가 두가지를 다 맛볼 수 있어 좋았습니다. 고명은 쫄깃하고 진해서 맛있었어요. 개인적으로는 소고기 수육이 맛있었지만 이 집에서는 돼지 제육이 사이드 메뉴로 더 인기라고 하네요.

 

유명세만큼 맛있게 먹었던 필동면옥이지만 한가지 아쉬운 점을 꼽자면 냉면 온도가 조금 높았어요. 시원한 냉면을 기대하고 갔는데 국물이 미지근한 점은 아쉬웠습니다. 

 

우래옥과, 필동면옥 맛의 차이는?

개인적으로 느낀 우래옥과 필동면옥의 차이를 비교해 보자면,

  • 우래옥: 진한 육향, 깊은 풍미, 짭짤함>> 깊고 진한 육수, 탄력 있는 면
  • 필동면옥: 은은한 육향, 짜지 않은 간, 개운함, 감칠맛  >> 청량하고 개운한 육수, 얇고 부드러운 면

이렇게 볼 수 있겠네요. 물론 지극히 개인적인 의견입니다. 개인적으로는 진한 육향을 즐기기 때문에 제 마음속 1위는 여전히 우래옥이에요.

 

 


우래옥, 을밀대와 함께 서울 3대 평양냉면집으로 손꼽히는 충무로 필동면옥에 다녀왔는데요. 은은한 육향이 돌면서 개운하고 감칠맛 느껴지는 육수에 부드럽고 찰기 있는 면까지 맛있는 냉면이었습니다. 집에서 손으로 빚은듯한 접시만두도 정말 맛있었으니 꼭 함께 드셔 보세요! 다음에는 또 다른 인기 메뉴인 제육과 함께 먹어봐야겠습니다.

 

▼ 직접 다녀온 서울의 또다른 평양냉면 맛집 후기도 참고해 주세요:-)

 

▶을지로 우래옥: 평양냉면을 사랑하게 되는 곳

 

을지로 우래옥: 평양냉면을 사랑하게 되는 곳

평양냉면 좋아하시나요? 저에게 평양냉면은 종종 생각나기는 하지만 정말 좋아한다 라고 말할 수 있는 음식은 아니에요. 그런데 최근 백종원 님이 나오는 넷플릭스 다큐멘터리 '냉면 랩소디'를

reviewsia.tistory.com

진한 육향이 매력적인 평양냉면과 돼지갈비, 봉피양

 

진한 육향이 매력적인 평양냉면, 돼지갈비 '봉피양 파라다이스시티점'

서울에서 평양냉면 맛집을 논할때 빠지지 않는 곳이 우래옥, 을밀대, 봉피양 등이 있는데요, 그중 봉피양에 다녀온 후기입니다. 지점이 많아 주로 경복궁점을 이용하는데, 파라다이스 시티에 투

reviewsia.tistory.com

을지로 노포 남포면옥, 새콤한 물김치 평양냉면

 

을지로 노포 남포면옥, 평양냉면과 수육 맛집

오랜만에 을지로 남포면옥에 다녀왔습니다. 을지로 노포로 동치미 육수 평양냉면이 유명한 집이죠. 매스컴에도 여러 번 소개되고 5년 연속 미쉐린 가이드에도 선정된 맛집입니다. 시원한 동치

reviewsia.tistory.com

 

 

반응형

댓글